首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

红色史诗电影《古田军号》在汉首映

2019-07-30来源:湖北日报

深情讲述红四军从井冈山突围到达闽西后发生的历史故事——

红色史诗电影《古田军号》在汉首映

  图为:电影《古田军号》剧照。 (制片方供图)

  湖北日报全媒记者 别鸣

  7月29日,大型红色史诗电影《古田军号》湖北首映式在武汉举行。影片主创人员集体亮相,与现场观众分享创作体会。湖北省军区、武警湖北省总队领导和1000多名干部、战士参加首映活动。首映式由省委宣传部、省军区政治工作局、省武警总队政治工作部主办,长江电影集团有限公司承办。

  电影《古田军号》是庆祝新中国成立70周年、纪念古田会议胜利召开90周年的重点献礼影片,以一个红军小号手的视角,讲述红四军从井冈山突围到达闽西后发生的鲜为人知的历史故事。

  影片由湖北省委宣传部、福建省委宣传部、河北省委宣传部共同组织拍摄,湖北长江电影集团、福建电影制片厂、八一电影制片厂、河北广电影视文化有限公司等单位共同出品。

  精心打造红色史诗电影

  1929年12月28日至29日,在福建龙岩上杭县古田村召开的中国工农红军第四军第九次党代会(史称古田会议),创造性地回答和解决了用先进的思想理论武装无产阶级政党、“党指挥枪”等党和军队建设的一系列基本问题,确定了思想建党、政治建军的一系列重大原则,是我党我军建设史上的重要里程碑。

  电影《古田军号》主创阵容强大,导演陈力曾执导《青年毛泽东》《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《血战湘江》等多部重大革命历史题材影视作品,多次荣获中宣部“五个一工程”奖和华表、金鸡、百花等大奖;王仁君、王志飞、胡兵、董玥等实力派中青年演员担纲主演,孙维民、李幼斌等老戏骨倾力加盟。该片将于8月1日起在全国院线公映。

  “电影《古田军号》是一部与历史深情对望的电影。”导演陈力说,在新时代如何表现重大革命历史题材?如何让历史照进现实?拍摄这部影片的初衷是为了和当代年轻人保持同样的语境,给他们有更多的代入感。《古田军号》力求创新和突破,力求宏大叙事、个性表达,为还原历史真实,把那段可歌可泣的历史展现给今天的观众。

  展现青年领袖壮志豪情

  导演陈力带领主创团队深入挖掘与影片有关的创作素材,走访了当年几乎所有的红军驻地,反复到毛泽东、朱德工作生活过的数十个场地现场体验。为更好地表现当年青年领袖风华正茂的气质,《古田军号》召集一批充满热血而富有责任感的中青年演员王仁君、王志飞、刘智扬,分别饰演革命领袖毛泽东、朱德、陈毅。同时还邀请孙维民、李幼斌两位表演艺术家饰演老区百姓,为影片增添了厚重一笔。

  陈力坦言,《古田军号》不单在选角时体现年轻化,在故事构架、艺术表达、背景音乐等都选择了年轻人更容易接受的方式。“这些领袖人物,正是90年前的年轻人,是一代又一代国人的偶像。他们的激情与信仰,可以触动每个人。”陈力说。

  为演好那个时期的领袖毛泽东,青年演员王仁君提前实地体验,反复观看有关影像资料,还买了很多书籍。他说,虽然古月、唐国强等艺术家饰演的毛泽东形象深入人心,但导演还是让他不要过多地去看前辈的作品,避免模仿,“导演让我们轻装上阵,演出年轻一代对领袖人物的理解,演出年轻领袖的活力与激情。”

  八千余子弟兵助阵拍摄

  该片于2011年开始抓剧本创作,不断打磨,历时8年,2018年正式开机,2019年成片。与剧本直面历史一样,影片拍摄同样用心,电影成片镜头超过3600个,战争场面动用部队官兵8000多人次,场面恢宏震撼,后期制作用时8个多月,精心打造出了一部无愧于英烈和时代的红色史诗。“曾经以为战争场景里的枪林弹雨都是后期制作的,没有想到拍摄时竟然是真实存在的,扛着枪冲锋的时候,可以感受到子弹嗖嗖在耳边划过。”大量真枪实弹的爆破让演员胡兵赞叹不已。作为军人的导演陈力,对于战争戏有着高标准、严要求,希望演员能够演出前线战士无所畏惧的“狠劲”。胡兵对此深有感触:“我冲锋了一次又一次,到最后已经无所顾忌奋不顾身,而导演就是要你那奋不顾身的场景。”

  中国文艺评论家协会名誉主席李准说,《古田军号》作为重大题材电影具有一定的突破和创新;影片忠于历史精神,表达非常巧妙。武汉首映后,不少现场观众称,《古田军号》是一部思想性与艺术性统一之作,对于激励和引导当下年轻人铭记革命历史、传承红色基因、永葆初心本色、继续砥砺奋斗具有很强的现实意义。

  据悉,7月30日,影片《古田军号》还将在武商摩尔国际影城、银兴国际影城西园店展映两场。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071