首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

第十五届“五个一工程”奖湖北获奖作品巡礼

2019-08-23来源:湖北日报

  扎根人民 锻造精品

  ——第十五届“五个一工程”奖湖北获奖作品巡礼

  湖北日报全媒记者 别鸣

  文艺担负着为民族培根铸魂的重要作用。全国精神文明建设“五个一工程”自1991年实施以来,推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌。8月19日,全国第十五届“五个一工程”奖评选揭晓,湖北有3部作品获奖,其中电影《古田军号》获特别奖,广播剧《今生无悔》、图书《焰火》获优秀作品奖,展现了湖北文艺精品创作的实力和水平。

  《古田军号》与历史深情对望

  由省委宣传部等联合摄制、长江电影集团等联合出品的重大革命历史题材电影《古田军号》荣获“五个一工程”特别奖,是此次入选特别奖的唯一一部电影作品,也是继《海棠依旧》和《血战湘江》荣获全国第十四届“五个一工程”优秀作品奖后,湖北影视精品创作生产再获殊荣。

  电影《古田军号》以一名红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,毛泽东、朱德、陈毅等青年革命领袖带领红军在绝境中探索真理,开辟中国革命成功之路的非凡历程。《古田军号》于2011年开始创作剧本,历经8年打磨,2018年正式开机,剧组在闽西革命遗址实景拍摄,起用群众演员2万余人,8000余人次子弟兵协助拍摄,后期制作用时8个多月,最终成片镜头超过3600个。

  影片导演陈力曾执导《青年毛泽东》《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《血战湘江》等多部重大革命历史题材影视作品,她说,拍摄这部影片的初衷是为了和当代年轻人保持同样的语境,给他们更多的代入感。影片在故事构架、艺术表现、背景音乐等方面选择年轻人更容易接受的表达方式,在选角中也体现年轻化,如起用王仁君、王志飞、刘智扬等中青年演员,分别饰演毛泽东、朱德、陈毅,很好地体现了青年领袖风华正茂的气质。

  长江电影集团董事长陈敦亮介绍,电影《古田军号》为该集团公司近几年重点跟进的电影精品项目。近年来该集团坚持以人民为中心的创作导向,聚焦重大革命历史等红色主旋律题材。今年8月1日电影《古田军号》在全国院线上映后,观众反响热烈,备受好评。《光明日报》赞其“是中国电影强国建设、具有高峰品质气质的标志性作品”。专家评价称其“重大革命历史题材影视作品的创新、突破之作”。

  《今生无悔》展现时代楷模精神

  由省委宣传部等联合制作、湖北广播电视台新闻广播事业部等联合出品的广播剧《今生无悔》获得“五个一工程”优秀作品奖。这是继广播剧《首义三杰》《格桑花开》连获两届“五个一工程”优秀作品奖后,湖北广播剧第三次获得“五个一工程”奖。

  广播连续剧《今生无悔》取材于我国第一代攻击型核潜艇总设计师黄旭华的感人事迹。专家评价:该剧既是一部庆祝新中国成立70周年,致敬中国海军成立70周年的主旋律英模剧,也是一部少见的涉及军事题材、科技题材的科普剧。故事既弘扬了科学精神,也体现了主人公不忘初心、砥砺前行的精神力量,是一部难得的广播剧精品。

  湖北广播电视台新闻广播事业部副总监、该剧制作人梁延介绍,《今生无悔》是历时两年打造的精品广播剧。在中船重工第719研究所严格审核的前提下,解密了第一代核潜艇人很多不为人知的故事,将真实性、艺术性和时代精神有机融合,增强了剧作的感染力。通过精心制作,来展现声音魅力,同名主题歌和量身定制的配乐都极富感染力。

  该剧在学习强国平台、喜马拉雅、蜻蜓FM等多个网络端播发,推出不久,网络点击量就超过百万。在不同的网络平台,都有众多网友留言;与此同时,湖北高校广播联盟的近百个高校广播台也相继播出了该剧,英雄事迹在大学生群体中得到广泛关注并引发热烈讨论,极大地发挥了广播剧对青年人的宣传引领作用。

  《焰火》关注青少年本真情感

  由省委宣传部报送、长江文艺出版社出版的儿童文学作家李东华的长篇成长小说《焰火》获得“五个一工程”优秀作品奖。

  《焰火》围绕一群14岁左右的少年展开叙事,写出了成绩出众却相貌平平的女孩在美丽、多才多艺的女孩面前,心里所产生的自卑和要强,刻画了少年成长中真实的内心世界,写出了对真善美的执着守护,也写出了人性中闪亮的、温暖的光芒。该书自2019年4月出版以来,广受读者和业内专家好评,北京大学博士生导师、作家、国际安徒生奖得主曹文轩评价该书:“阅读总有顺流而下、有清风从耳畔掠过的快意。意境有了,诗性有了,人物有了,精神有了,该有的都有了!”

  《焰火》责任编辑之一、长江文艺出版社青年编辑李艳介绍,从2016年初签订出版合同,到2019年4月出版,《焰火》整个出版过程历时3年。2016年底,作者把初稿交给出版社,此后不断地与作者进行邮件往来及微信、电话联系,历时两年多的改稿、数百次的沟通,专家们发掘出稿件所蕴含的巨大的社会价值和文学价值,认为这是一部“刻骨铭心、丝丝入扣的成长‘交响乐’”,使得《焰火》最终以最好的面貌呈现、在最佳的出版时机出版。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071