首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

武汉市硚口区:创新,从理念和实践上萌动——宣传思想文化工作创新案例举偶

2017-05-12来源:硚口区委宣传部理论科

 

       5月10日上午,湖北省骨干理论宣讲员、区人大教工委副主任吴双墩应区委宣传部的邀请,在“硚口区宣传思想文化工作创新活动暨基层思想政治工作改革创新培训会”上,作“创新,从理念和实践上萌动——宣传思想文化工作创新案例举偶”宣讲报告。

  他的报告从小实验导入,又从公共厕所的卫生纸被人占小便宜拿走怎么办?社区部分绿化区域改作停车场,如何操作?居民楼顶水箱如何定期保洁?等等市民身边的小事谈起,分析、品鉴、点评中外以及自身经历的近20个经典创新故事。

  他以20年从事区级基层宣传、文明和党建工作的实践经验、研究和体会,讲述鲜活的创新案例,整场宣讲娓娓道来,如数家珍,让受众感到真实可信,值得借鉴,便于操作。

  在进行小实验操作部分。他邀请志愿者将一瓶水倒入透明塑料容器里,再放入一颗柱状橡皮泥,观察其下沉。随即提问:“橡皮泥如何才可以不沉?”通过大家讨论,达到观点趋同:将橡皮泥捏压成船型(凹状),放入水中不沉。进而得出结论:改变就是创新,创新改变沉没,赢得转机,还可以与他人同舟共济。

  报告期间,还插入“读书会”的场景。他邀请志愿者朗读分享《寻找时间的人》一书中“前言”部分关于拍卖“承诺”的情节。来自长丰街的叶科长飒爽站起,颇有艺术范的朗读,引来热烈的掌声。分享的内容揭示:拍卖“承诺”就是活生生的创新。

  通过“讨论式、互动式、体验式、案例辨析式”的多样化宣讲形式,受众热情参与,积极互动,踊跃分享,宣讲现场气氛活跃,生气盎然,体现时尚课堂的浓浓魅力,吴主任用精彩的宣讲报告生动地诠释了宣讲工作的创新。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071