首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

鹤峰县:宣讲进村助推精准扶贫

2017-05-26来源:鹤峰县委宣传部

  扶贫重在扶智与扶志。为进一步加快精神脱贫,激发贫困群众的内生动力,倡导脱贫光荣,自5月2日开始,鹤峰县组建"我脱贫·我光荣"理论宣讲团和百姓宣讲团历时近20天,赴全县2017年度的30个重点贫困出列村,以习近平总书记扶贫开发战略思想为主导,开展宣讲活动。旨在引导所有有劳动能力的村民,依靠自己的双手开创美好明天;充分发挥贫困群众的积极性和创造性,实现从"要我脱贫"到"我要脱贫"的转变。 

  理论支撑,补足精神之钙。该县从县委政法委、党校、"精准办"等单位抽调骨干成员,组成理论宣讲团,宣讲党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习总书记扶贫开发战略思想,详细讲解基础设施扶贫、产业发展补助和电商扶贫奖补等政策,解剖实例阐述基层推进"法治、德治、自治"的必要性和紧迫性。宣讲中以问题为导向,在群众的大脑上搞建设,解决了精准扶贫工作中广大群众思想上的问题,引导群众摒弃等、靠、要的思想,让广大群众明事理、懂政策、不等不靠,成为精准扶贫的主体。5月11日中营镇柳家村宣讲专场,嫁到太平镇的徐琳花120元车费租了一辆面包车,赶回户籍地聆听相关政策;5月21日铁炉白族乡渔山村宣讲专场,宣讲才进行一半,天空中下起蒙蒙细雨,直到宣讲结束,没有一位村民提前离场。

  典型引路,争当新型农民。"最美"评选是鹤峰县近年来在农村精神文明建设中探索出的路子与抓手,通过评选活动,全县营造出了"赶、学、比、超"和向好、向上、向善的浓厚氛围。该县从历届"最美家庭"和"最美鹤峰人"中筛选出脱贫户代表,组成百姓宣讲团,现身说法,通过他们自强自立的脱贫故事感染群众,以一人带一户,以一户带一方,引导广大群众心怀感恩、宽容、自强之心,帮助更多村民树立不等不靠、自力更生的顽强精神,提高自主脱贫的决心和信心。5月15日,在邬阳乡栗子村进行宣讲时,贫困户伍千秋身体不舒服,他搬着卫生室的小木架子,一边打着点滴一边听宣讲。"五里乡的陈光明,太平镇的胡铁,他们那么多的困难,都能靠自己摆脱贫困。我也做得到。"伍千秋说,两个多小时的宣讲给他留下了深刻的印象。在楠木村专场,2016年脱贫的村民林集庭感动不已,现场为宣讲团成员陈光明捐款500元。林老被陈光明一家的坚强感动,为陈光明一家的乐观而欣慰。当时,两位年过半百的老人互相拉着手,讲述着各自的奋斗故事。

  脱贫路不远,就怕人志短。鹤峰县通过选树'我脱贫我光荣'标杆,大力弘扬自立更生、艰苦奋斗的精神,用广泛的价值共识和共同的价值追求,增强贫困群众脱贫致富的内生动力,拔除他们思想上的'穷根'。下一步,该县将纵深推进"我脱贫我光荣"宣讲,动员22万鹤峰人齐心协力,依靠自己的勤劳与智慧,摆脱贫困,迈步小康。

  

  

  

  

  

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071