首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

夷陵区:“五个课堂”助力乡村振兴

2018-05-07来源:宜昌市夷陵区委宣传部

  一是开办理论宣讲课堂。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全区各级党支部开办理论宣讲课堂,充分发挥区委宣讲团、乡土宣讲团、文艺宣讲团的作用,以丰富多彩的形式定期开展宣讲,组织研习。理论宣讲课堂宣讲内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、全国两会精神、党的理论方针政策等,确保在理论认知、政策领会、转型发展上与新时代同频共进。目前,太平溪镇许家冲村开设了许家冲村理论宣讲课堂,以多种形式开展理论政策宣讲,得到移民群众普遍赞誉。

  二是开办家风传承课堂。以习近平总书记关于家风家训的系列重要讲话精神为指导,开办家风传承课堂,充分利用望家祠堂、袁裕校家庭博物馆、杨家老屋、朱家楼子等家风传承宝贵资源,开展社会主义核心价值观教育,采取故居展成果、专家讲道理、典型讲故事、文艺赞好人的方式深化家风家训传承,以家风传承带政风、净民风、树新风。目前,以望家祠堂为基地,以望氏家族支援三峡工程建设、舍小家顾大家的爱国奉献精神为依托,开展了系列家风传承活动,吸引了包括望氏后人在内的上千群众前来观摩学习。

  三是开办技能培训课堂。以夷陵本地各类企业、传习所、培训基地为依托,充分挖掘技能人才队伍资源,紧扣产业发展和文化传承需求,开设技能培训课堂,进一步助推乡村振兴和产业升级,帮助夷陵群众创业致富,创新发展。近年来,以三峡艾移民创业刺绣基地为中心,由获得湖北省三八红旗手称号的谢蓉领衔开设技能培训课堂,围绕手工技艺、文化继承、旅游服务等课题开展培训研讨,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到创业发展中,目前已培养非物质文化传承人2名。

  四是开办生态教育课堂。深入贯彻落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,区委区政府将生态公民教育作为一项重大政治任务,放在心上、抓在手上、落实在行动上。将生态教育融入学校教学、成人教育的每一个环节,在全民广泛开展生态理念、生态知识、生态习惯、生态技能教育。全区已在各中小学校开设《生态小公民》课程,让绿色理念培育从娃娃抓起。各地各部门也结合美丽乡村建设和生态环保工作,大力开设生态教育课堂,提高全区民众生态环保意识。

  五是开办红色宣讲课堂。依托夷陵红色革命资源,结合实际开设红色宣讲课堂,围绕土地革命、抗日战争、解放战争、新中国建设等历史时期发生的重大革命历史事件开展宣讲,让红色基因厚植于心、革命传统代代赓续,引导广大干部群众奋进新时代,展现新作为。先期以九四中学为基地,依托“九四”红色革命资源,建设“九四”校园文化墙,采取课堂教学、读书研讨、实地教学等多种形式,吸纳学生和家长参与,收到良好反响。

  

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071