首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

西陵区:“五讲五学”深化理论宣讲

2018-05-07来源:宜昌市西陵区委宣传部

  一是专家讲,学理论,以理服人。借助省委讲师团、高校联系点的智库资源开展理论宣讲。省委讲师团、市委宣讲团“点单式”服务,为群众答疑解惑。武汉大学在学院街道四方堰社区组织开展“院落宣讲”和“理论茶吧”,让群众互动交流、明事晰理。三峡大学与西陵街道石板溪社区共建“社区党校”,让理论入户进家。全区县级领导,带头每月至少一次到挂点街道社区讲授党课,结合分管工作开展政策分析。

  二是典型讲,学事迹,以情感人。自2007年以来,我区共评选表彰108位道德模范,每月评选“道德先锋”、“敬业先锋”、“创业先锋”、“文化先锋”等四类“首善先锋”。这些道德模范和首善先锋,成为一支重要的宣讲力量。以身边人讲身边事的形式,讲好西陵故事,传播西陵声音,树立西陵形象。今年以来,明珠小学的王友贵老师,宣讲爱岗敬业先进事迹21场,受众3000余人。

  三是长辈讲,学家风,以文化人。依托“业委会组建100%覆盖工程”,将业委会打造成为百姓宣讲的前沿阵地。邀请小区里德高望重、家庭和睦的长辈,与居民面对面分享家庭故事。采取“最美家风”作文竞赛、“最美故事”邻里演讲、“最美家书”征集等,广泛开展“晒家风、育美德”主题实践活动,积极倡导重视好家教、沿袭好家规、传承好家风。“荆楚最美教育世家”董翼家庭,4代32位教师,11对教师夫妻。95岁高龄的祖母董泽贵以“育人兴邦、助人为本”的家风家训教导家庭成员扎根三尺讲台,登上中央电视台《我有传家宝》节目。

  四是工匠讲,学精神,以魂铸人。组建“西陵工匠宣讲团”,依托“劳模工作室”深入企业、走进车间,与广大企业职员、厂矿工人分享自己敬业、精业、勤业、乐业的匠人心声,弘扬“幸福是干出来的”和“以伟大心态做小事”的工作态度、奋斗精神,“工匠+猛将”精神深入人心。西陵区市政环卫处高级技工刘建峰就是其中一员,自十九大召开以来,他累计参加各类宣讲活动110余场次,听众1万余人次。

  五是学生讲,学信念,以学塑人。学校是意识形态工作的重要阵地,青少年是思想政治工作的重要对象。发动辖区青少年学生积极参与宣讲活动,成为宣讲生力军。樵湖岭小学组织的“娃娃宣讲团”以“我们的2035”为主题,用自己的视角和思维理解十九大报告中的重要论述和关键词,用自己的话向同学、家长和社区居民宣讲。截止目前,已有30所学校的2.4万名学生参与其中,教导学子们“扣好人生第一粒扣子”。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071