首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

中国信心从哪里来

2018-08-24来源:新华网

  科学把握中国发展的时和势——一论“中国信心从哪里来” 

  新华社评论员 

  当前,国际形势风云变幻,我国发展外部环境发生明显变化。科学把握中国发展的时和势,保持战略定力,增强攻坚克难、夺取胜利的信心和决心,具有十分重要的现实意义。 

  我们坚信,尽管形势发生变化,中国发展的“时”依然总体有利。这是进入新时代的历史方位,是决胜全面建成小康社会的关键时期,是全面深化改革的攻坚期,是中国与世界深度融合、相互激荡的新阶段,是大有可为的重要战略机遇期。虽面临诸多挑战,但发展的前景十分光明,牢牢抓住千载难逢的历史机遇,奋力闯关夺隘,定能赢得主动、赢得未来。 

  我们坚信,无论遇到什么困难,中国发展的“势”不可阻挡。这是厚积薄发的发展之势,经过新中国成立以来尤其是改革开放40年的深厚积累和不懈探索,我国经济正迈向高质量发展,新产业、新业态、新模式层出不穷,拥有上亿市场主体和巨大消费市场,有足够底气应对风险挑战;这是众志成城的人心之势,亿万中国人民对美好生活的向往,为实现梦想努力奋斗,始终是中国发展生生不息的力量源泉;这是合作共赢的开放之势,中国坚定不移向世界打开大门、与各国深化合作,顺应时代潮流,赢得国际社会的广泛认同和支持。 

  科学把握中国发展的时和势,关键是坚持辩证思维,全面客观地看问题、想事情。既充满信心,又头脑清醒,既看到希望,又居安思危,树立起理性而坚定的中国信心,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。当中国经济总量达到80万亿元、稳居世界第二,我们不能忘记,还有数千万人口需要摆脱贫困,脱贫攻坚战一刻也不能松懈;当我们为天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等重大科技成果振奋不已,也应清醒看到,关键核心技术受制于人等“卡脖子”问题还未根本破解,创新发展的步伐一刻也不能停顿。 

  科学把握中国发展的时和势,特别要注意防止两种极端倾向。一是妄自尊大,一是妄自菲薄,不管是自大还是自卑,这两种思想倾向有着相似的病根:不明大势,不看大局,脱离实际,主观片面。这在思想上和实践中都是有害的。 

  “艰难困苦,玉汝于成。”中国前进的每一步,无不得益于迎难而上,无不功成于化危为机,这是一个重要的实践逻辑和发展规律。面对新时代的新挑战、新任务,我们不能躺在过去的功劳簿上,要勇于面对、善于破解新的“问题清单”。决胜全面建成小康社会,如何打赢“三大攻坚战”;全面深化改革,怎样进一步破除体制机制弊端,敢于啃硬骨头、涉险滩;满足人民美好生活需要,怎样补足教育、医疗、环境等方面的短板……正视问题折射自信,解决问题更显担当。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中国人民勠力同心、埋头苦干,以不畏艰险、攻坚克难的勇气砥砺前行,中国的发展必将爬坡过坎、闯关夺隘,自信而豪迈地开创新境界。

  高质量发展是开启未来的金钥匙——二论“中国信心从哪里来”

  新华社评论员

  薄如蝉翼、手可撕开的不锈钢箔,颠覆人们对钢铁的认知,也为企业实现“论克卖”的高效益。一块钢箔,生动诠释了高质量发展的广阔前景,昭示中国经济走向未来的正确方向。

  看中国经济今年以来的成绩单,呈现形稳、质优、势好的积极特征。前7个月我国高技术制造业和装备制造业增加值分别同比增长11.6%和9%,上半年消费对经济增长贡献率达78.5%,万元国内生产总值能耗同比下降3.2%。我国经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升,经济保持总体平稳、稳中向好态势,高质量发展取得积极进展,势头令人振奋。

  发展是一个动态过程,只有准确判断、不断适应新形势、新变化,才能掌握发展的主动权。中国特色社会主义进入新时代,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。基本国情决定了发展仍是当前我国的主要矛盾,必须始终坚持以经济建设为中心,牢牢把握“发展是解决一切问题的总钥匙”,坚定不移办好自己的事情。这一条,任何时候都必须始终坚持,不可动摇。

  当前我国经济形势稳中向好,但经济运行稳中有变。变,一方面体现在国际环境更加严峻复杂,特别是单边主义、保护主义抬头,加剧了全球发展的风险和不确定性;另一方面体现在我国发展面临新机遇和新挑战,新技术、新业态、新动能不断成长,经济健康平稳发展具备很多有利的基础性条件,但长期发展积累的结构性矛盾,使转型升级遇到不少问题和困难。

  何以解忧?唯有改革发展。高质量发展,是体现新发展理念的发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,是我们开启未来的金钥匙。战胜各种风险挑战,根本出路在于坚定不移推动高质量发展,着力破解发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  察势者智,驭势者赢。越是在风险挑战面前,越要坚定发展信心、保持战略定力。从下大气力提高我国关键核心技术创新能力,到聚焦深度贫困地区精准发力、补齐发展短板;从打好污染防治攻坚战,到防范化解重大风险……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一系列重大决策部署顺应发展大势、聚焦发展难点、直击民生痛点,为经济社会发展注入强大动力。

  风物长宜放眼量,登高望远天地宽。面对纷繁复杂的内外形势,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展不断破解前进道路上的新问题、新矛盾,中国经济发展潜力将不断释放,发展后劲将不断增强,在跨越沟坎、翻越叠嶂中迈向更加光明的未来。

  用好改革开放这个关键一招——三论“中国信心从哪里来”

  新华社评论员

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。这是回首来路、披荆斩棘的深刻总结,更是走向未来、攻坚克难的必然选择。

  驻足改革开放40周年的时间节点,神州大地翻天覆地的变化令世人惊叹。从人均GDP由1978年的160美元增长到2017年超过8800美元,7亿多人脱贫,对世界经济增长的贡献率超过30%,无论是在经济社会发展的宏大叙事中审视,还是以个体生活变化的微观视角去观察,都能清晰看到“关键一招”深刻改变了当代中国和中国人民的命运,也深刻影响着世界发展的进程。

  发展是硬道理,实力是真底气。改革开放40年巨大成就重塑了中国经济社会版图,为中国人的自信筑起最坚实的基座。正如习近平总书记所指出的:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  改革开放只有进行时、没有完成时。过去面临发展问题,发展起来以后又有新问题,改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。面对错综复杂、竞争日趋激烈的国际环境,面对新老问题交织、新旧矛盾叠加的国内发展挑战,唯有坚定不移深化改革、扩大开放,才能奋力开创发展的新境界。

  改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。如何把过剩产能压下去,把中高端产品供给能力提上来,凸显经济结构转型升级的紧迫性;既要金山银山,又要绿水青山,如何走出“先污染后治理”的路径依赖,考验污染防治的决心和智慧。正所谓“入之愈深,其进愈难”,从深入推进供给侧结构性改革到打好“三大攻坚战”,每一项任务都是难啃的硬骨头。唯有正视问题,向突出问题聚焦发力,把改革任务抓实、举措落实、督察做实,各项改革才能蹄疾步稳、落地见效,更好推动我国经济迈向高质量发展阶段。

  改革为了人民,改革依靠人民,坚持以人民为中心,是改革深入推进的动力源泉。今年以来,聚焦百姓的操心事、烦心事,教育、医疗、住房等民生领域改革有序推进;减少“奇葩证明”,提升服务质量,“互联网+政务服务”助力打通服务群众的“最后一公里”;“放管服”改革成效进一步显现,今年上半年我国新设市场主体同比增长12.5%,5月开始实施的深化增值税改革首月就实现净减税348亿元,进一步释放了市场活力。让改革更好对接广大人民的需求,切实增强人民群众、市场主体对改革的获得感,从而把各方面的积极性充分调动起来,为推进改革汇聚磅礴力量。

  改革关头勇者胜。在新的起点上,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,扎扎实实把全面深化改革推向深入,改革开放的铿锵足音必将为中国的发展进步敲响奋进的鼓点。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071