首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

深刻把握推进国家治理体系 和治理能力现代化的总体目标

2019-11-20来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 艾丹

  提 要

  ■坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  ——摘自《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

  访谈嘉宾

  洪向华

  中央党校(国家行政学院)督学、教授

  在历史的脉络中把握总体目标

  记者:用历史的眼光分析,如何把握党的十九届四中全会提出的总体目标?

  洪向华:党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,我们可以称之为国家治理体系和治理能力现代化的“三步走”的发展目标。这个“三步走”的发展目标在三个重要的时间节点提出了不同的任务。第一步是到我们党成立一百年时,在各方面制度在更加成熟更加定型上取得明显成效;第二步是到二三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;第三步是到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标不是突然提出来的,而是我们对制度建设认识不断深入,不断坚持和发展的结果。建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,是我们党孜孜以求的宏伟目标。中国共产党自成立以来就团结带领人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦进行不懈奋斗。在这个过程中,非常重视制度建设。中国共产党第二次全国代表大会就制定了中国共产党第一部党章。随后党内法规建设和军队纪律建设逐渐丰富和发展起来。中国共产党不论在土地革命时期,还是在抗日战争、解放战争时期,都制定了很多法律法规,形成了一定的治理经验。

  新中国成立后,党和国家非常重视民主法制建设,法律体系逐渐完善。随着改革开放逐步深化,我们党对制度建设的认识越来越深入。1980年,邓小平同志在总结“文化大革命”的教训时就指出:“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”1992年,邓小平同志在南方谈话中说:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”党的十四大提出:“在九十年代,我们要初步建立起新的经济体制,实现达到小康水平的第二步发展目标。再经过二十年的努力,到建党一百周年的时候,我们将在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。”党的十五大、十六大、十七大都对制度建设提出明确要求。

  党的十八大以来,我们党把制度建设摆到更加突出的位置,强调“全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型”。党的十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题,并把“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标。党的十八届五中全会进一步强调,“十三五”时期要实现“各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成”。

  从历史的脉络中梳理坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,可以看出,这个总体目标一脉相承、不断深化,是不断坚守、不断传承并且随着形势和任务的发展变化与时俱进的。

  党的十九大发展战略安排的进一步细化和拓展

  记者:党的十九届四中全会提出的总体目标与党的十九大提出的新时代中国特色社会主义发展战略安排之间是什么关系?

  洪向华:这个总体目标实际上是对党的十九大提出的发展战略的进一步细化和拓展。

  在党的十九大提出的发展战略中已经有了国家治理体系和治理能力现代化的时间表和路线图。从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

  第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  从党的十九大提出的新“两步走”的发展战略来看,实现国家治理体系和治理能力现代化时间表和路线图,已经在两个阶段的安排中提出。到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化,这个目标的提出鼓舞人心。可见,党的十九届四中全会提出的总体目标紧扣党的十九大提出的发展战略目标要求,并在此基础上又进一步细化和拓展了实现社会主义现代化的目标。

  “前半程”已经取得胜利,“后半程”我们重任在肩

  记者:习近平总书记曾说,“从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践的前半程已经走过了,前半程我们的主要历史任务是建立社会主义基本制度,并在这个基础上进行改革。”“后半程,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。”在“前半程”“后半程”的语境里,我们如何看待此次全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标?

  洪向华:从习近平总书记提出的“前半程”“后半程”的语境可以看出,“前半程”我们主要是制定制度,“后半程”我们主要是完善和发展制度,巩固制度,充分展现制度的优越性。这两个半程实际上从另一个角度对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了阐释,也可以理解为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化分前后两个阶段进行。第一个阶段制定制度,实施制度,第二阶段完善制度,巩固制度。

  “前半程”已经制定了什么制度,党的十九届四中全会给出了鲜明的回答。那就是总结了我国国家制度和国家治理体系具有十三个方面的显著优势。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。这十三个显著的制度优势就是我们已经制定的制度,并证明行之有效,我们必须坚持。“后半程”的任务更为艰巨,需要完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

  “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。我们已经啃下了不少硬骨头,但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关,但还有许多难关要攻克,我们决不能停下脚步,决不能有松口气、歇歇脚的想法。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,“前半程”我们已经取得胜利,“后半程”我们重任在肩。我们相信,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标一定能够实现。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071