首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

从收入消费效用角度增强消费对经济发展的基础性作用

2019-12-02来源:湖北日报

  左乐

  党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,明确指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,提出要“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,这不仅强调了消费的基础性作用,更要求从体制与机制上进一步释放居民消费潜力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  当前,国内消费对经济增长的拉动作用持续增强,成为经济增长的第一驱动力。近14亿人口的庞大市场、4亿中等收入群体的强大购买力,是任何国家都无法比拟的巨大消费力量,成为中国消费市场持续发展的最可靠保障。进一步释放庞大的消费能力,促进形成强大国内市场,就要以制约消费扩大升级的体制机制障碍为突破口,持续激发居民消费潜力。收入消费效用理念,是以不同年龄阶段的劳动者收入消费效用大小为依据,从宏观的角度,以社会总收入和消费总需求为基础,以个人终生总收入为核算依据,根据不同年龄阶段的消费需求调整收入分配,从而激活沉淀消费,均衡收入效用,拉动社会消费,激活经济增长新引擎的思维。这一收入分配理念将人可获得劳动收入的生命周期分为青年、中年和老年三个时期,通过相关政策的调整将这三个时期的收入按人的同期消费需求曲线来重新分配,以增加青年人的收入,降低中老年人的收入,使全社会消费者三期收入曲线与消费需求曲线匹配均衡,从而改善居民消费能力和预期,让消费者更加“能消费”“愿消费”。

  这一思路的出发点在于四个方面:一是保持经济平稳运行的需要。当前我国经济发展面临新的风险挑战,外部环境复杂严峻,经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加,国内经济下行压力加大。消费是生产的最终目的和动力,充分挖掘和释放消费潜力,促进形成强大国内市场,使消费成为中国经济行稳致远的重要支撑,已成为紧要课题,具有更加重要的现实意义。二是释放消费动力的需要。多年来,我国经济增长主要是靠投资和出口,消费对GDP的贡献虽然逐步增长,但仍低于发达国家的整体水平,必须从以往过于依赖投资和出口拉动向更多依靠国内需求,特别是消费需求拉动转变。与此同时,年轻人消费需求大,在年轻期要完成购房、婚育等高消费需求,但财富积累难以满足,而中老年收入高,往往在满足基本需求后进行大量的储蓄,收入不能有效刺激消费,这种收入与消费不相匹配的状态,使得收入的效用没有最大限度的发挥作用,没有有效地刺激消费和拉动经济发展。三是应对人口老龄化的需要。我国自20世纪末进入老龄化社会以来,老年人口数量和占总人口的比重持续增长,老年人口占总人口的比重从10。2%上升至17。9%。未来一段时间,老龄化程度还将持续加深。老年人口通常来说收入会逐渐降低,但有一部分行业,包括信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、科学研究和技术服务业的收入在老年期仍然很高。而老年人的消费需求较低,其消费行为通常存在惯性消费和利他性消费,为了未来生活保障更倾向于储蓄,其消费能力和意愿没有得到充分释放。四是缩小收入差距的需要。数据表明,高收入群体的消费倾向一般低于低收入群体,所以收入差距的扩大会使得居民整体消费倾向趋于下降,从而减少全社会的消费。因此要增加消费需求,既需要缩小收入差距,又需要缩小财产差距,提高中低收入阶层的消费意愿和消费能力。收入消费效用理念,通过重新分配人的不同劳动时期收入的方式,提高人在有效需求最旺盛期的收入水平,有利于发挥收入的最大效用。

  收入消费效用理念的核心是提高全社会收入效用,目的是增强消费对经济发展的基础性作用。其中,选取收入调整对象和年龄尤为重要。实施对象的选取既要了解其行业与教育背景,又要把握其不同年龄段的实际消费需求,还要以收入消费效用的内涵为导向,考虑主要以年龄为划分依据,以行业为参考标准。收入消费效用的理念能否取得预期效果,科学合理的政策研究是关键。老百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。收入消费效用理念的本质是收入的调节和再分配,深入贯彻党的十九大报告提出的“完善按要素分配的体制机制”“履行好政府再分配调节职能”,需要我们从以下几个方面着手,完善有利于促进居民消费的财税支持措施:一是如何调整工资、薪酬所得税率,这类税率的变化能最直观的影响收入,效果比较显著;二是适时在全国范围内推行房产税、遗产税,着力缩小财产差距;三是改革货物和劳务税制,包括增值税、消费税、营业税和出口退税,这四种税收可间接影响居民收入;四是适当降低青年期缴纳“五险一金”的税收额度,间接提高青年期的实际收入。此外,这一理念的实施还离不开其他相应保障措施的完善,例如不断完善医疗制度,教育、养老等社会保障体系建设等,让人民日益增长的美好生活需要得到更好满足,从而进一步推动经济社会发展互促共进。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071