首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

华中农大深入推进湖北省“理论热点面对面”示范点工作

2018-05-29来源:华中农业大学

  党的最新理论政策下乡  高校实用农业技术落地

  ——华中农大深入推进湖北省“理论热点面对面”示范点工作

   

  核心提示:201852223日,湖北省理论热点面对面示范点理论政策宣讲调研暨稻虾养殖技术培训指导在荆门市东宝区石桥驿镇及该镇河垱村开展,继续深入开展一线宣讲调研面对面,农业技术服务手把手活动,深受农民朋友们欢迎。

  

  201852223日,马克思主义学院党委书记王洪波、副院长梁伟军教授、水产学院袁勇超副教授等一行4人前往荆门市东宝区石桥驿镇及该镇河垱村,开展“理论热点面对面”系列活动,并就如何结合湖北省开展“百校进百县” 活动进一步拓展“理论面对面”活动范围、优化活动模式等问题进行了交流探讨。东宝区委宣传部副部长刘志强,石桥驿镇党委书记郭晓鸣,区社科联副主席、区委宣传部理论科科长袁瑞婷等当地的领导同志一同参加了相关活动。

  本次活动的主题是:理论热点面对面示范点理论政策宣讲暨稻虾养殖技术培训。22日,领导、教授一行首先到达石桥驿镇,梁伟军作《实施乡村振兴战略 加快推进农业农村现代化》的专题报告,该镇直单位负责人、村(社区)干部、群众代表共计120余人参加报告会,镇党委书记郭晓鸣主持报告会。梁伟军的报告结合党的十九大精神、中央一号文件、十九届二中全会精神等,从战略提出、战略框架、基本思路、现代农业、制度建设和基础工作等六个方面对贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化作了详细深入的解读。报告会后,梁伟军教授又来到河垱村,为河垱村村民现场宣讲党的最新理论和政策,农民朋友纷纷称赞报告接地气,听懂了党中央的大政方针。

  与此同时,水产养殖专家袁勇超副教授前往河垱村对农户进行稻虾套作养殖技术培训,为当地村民提供稻虾套作养殖方面的技术服务。村支部书记杜邦斌召集全村从事稻虾养殖的村民20余人参加培训。袁勇超分养殖现状、模式苗种和饵料选择、水质调控水草种植与养护、病害防控等四大块通过多媒体形式向村民讲解稻虾套作养殖理论知识和技术细节,并同与会人员互动交流。

  随后,袁勇超来到当地稻虾套作养殖基地进行现场技术指导,针对稻虾套作养殖中存在的水田沟渠坡度、蓄水深度、饵料投放丰度、水草密度和水体富营养化程度等方面存在的问题,提出了有效的改进对策建议,取得了良好的培训效果。

  本次活动是我校2018“理论热点面对面”系列活动之一,得到了村民们的不断“点赞”,村民们纷纷表示,华中农业大学的专家们深入田间地头和农户家中为村民们讲理论、谈政策,解决生产生活实际问题,为当地百姓脱贫致富贡献了力量,是真心服务“三农”。我校领导和专家也表示,将继续把理论宣讲、技术服务、协同育人有机结合起来,为推进乡村振兴做出应有的贡献。

  

  (文字作者:吴斌       审核人:王洪波)

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071