首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

武汉科技大学理论热点面对面示范专家点郭继海教授赴仙桃小南社区解读中美贸易摩擦

2018-12-20来源:武汉科技大学马克思主义学院
  

  12月17日,武汉科技大学马克思主义学院副院长郭继海在仙桃小南社区作“正确看待中美贸易摩擦”宣讲报告。报告会由仙桃市干河街道党工委宣传委员汪兆军主持。马克思主义学院院长唐忠义、副院长郑淑芳,仙桃市委宣传部理论科长吴秋娟、小南社区班子成员和居民代表出席。

  郭继海首先回顾了中美贸易摩擦的过程,他指出,这场贸易摩擦是美国在今年3月单方面任性挑起、中国被动应对,以加征关税为基本手段的贸易摩擦。 直到12月初,双方决定,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。整个过程可谓惊心动魄。

  郭继海接着用大量数据或事实指出,中美经贸合作总体上讲,是一种双赢关系,绝非零和博弈。2017年中国货物贸易进出口总额4.1万亿美元,居世界首位。其中,中美双边货物贸易额达5837亿美元。由此可见,中美双边货物贸易在我国货物贸易进出口总额中所占比例是比较高的。进一说,美国在华企业在技术创新、市场管理、制度创新等方面对中国企业起到了示范作用, 促进了市场竞争,提升了行业效率,带动了中国企业提高技术和管理水平。中国从美国进口大量机电产品和农产品,弥补了自身供给能力的不足,满足了各领域需求特别是高端需求,丰富了消费者选择。

  郭继海指出,中美经贸合作也促进了美国经济增长,降低了美国通胀水平,为美国创造了大量就业机会,给美国消费者带来了实实在在的好处,降低了生活成本,提高了美国民众特别是中低收入群体实际购买力,为美国企业创造了大量商机和利润,2017年每个美国农民平均向中国出口农产品1万美元以上。可见,一部分美国人所讲的“美国吃亏论”是根本站不住脚的。美国政府单方面挑起贸易摩擦,一方面是要获得远高于市场平均利润的额外收益,另方面则是为了限制、遏制中国的快速崛起。

  郭继海强调,面对美国的蛮横、霸凌行径,中国坚定维护国家尊严和核心利益。对于美国挑起的贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打。一句话:谈,大门敞开;打,奉陪到底。永远不要指望中国咽下损害自身利益的苦果。当然,中方也很清楚,贸易战没有赢家,中方也会因此付出代价,但这是为了更长远的国家利益,也是为全世界自由贸易秩序而战。

  对于未来的中美经贸关系,郭继海坦言,可能还会有曲折,但中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定会克服前进中的各种困难,相信我们的“让利不让理”的对策总体获得成功。所谓“让利”,就是中方多买一点,这同时也是满足人民群众对美好生活的需要;所谓“不让理”,主要指中国坚定维护以现有WTO为基础的多边经贸框架和市场规则,从而让中美贸易继续为中美两国经济社会发展和全球和平做出积极贡献。 

  郭继海教授的精彩解读,达到释疑解惑的良好效果,大家报以热烈掌声。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071