首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

湖北大学马克思主义学院师生赴理论热点面对面建设示范点宣讲调研

2018-12-28来源:湖北大学

  2018年12月17日,湖北大学马克思主义学院汤德森书记、副院长周芳教授、熊友华教授、杨业华教授及2018级农业硕士研究生一行10余人到咸宁市咸安区汀泗桥镇古塘村理论热点面对面建设示范点开展了理论宣讲以及“家庭青少年思想道德教育”、“实施乡村振兴战略”等相关主题宣讲”,同时还开展了“临界贫困户增收情况”的调研活动及看望老党员、贫困家庭等慰问活动。

 

   周芳教授主持报告会,咸安区委宣传部熊鸣副部长对报告内容进行总结并对村子如何抢抓理论热点面对面示范点建设机遇,做好文化建设工作。古塘村村委会成员、党员及村民代表们参与此次宣讲及调研座谈会。报告会议上,杨业华教授紧紧围绕“农村精神文明如何建设”、“家庭幸福指数如何提升”、“村民思想教育如何开展”等问题进行了针对性解析。他强调,家庭思想政治教育应当与实际教育相结合,并且让先富带动后富以此实现共同富裕。针对村民代表提出的“农村大龄青年未婚”问题,杨业华教授指出应当从转变思想观念、认清自身不足入手来全面提升综合素质,并且可组织开展相关联谊活动,二者双管齐下方可落到实处。杨教授的讲解既有理论高度又有实践深度,村民们心服口服。

  针对“古塘村精准扶贫问题”,熊友华教授联系实际阐明了四点良好建议:第一,激活思想。扶贫在注重物质帮扶的同时,更要注重扶志和扶智;第二,盘活资产。发挥优势、选准特色,注重发展特色型产业;第三,搞活经济。重视产业扶贫的重要作用;第四,用活政策。抓住实施乡村振兴战略的战略机遇,用好政策,最大程度发挥政策效应。熊院长的讲解由浅入深,对症下药,受到村民的一致的认可。古塘村支书吴书记和村委会周主任也总结了古塘村在精准扶贫工作开展过程中好的经验和成果。

  同时,农业硕士的研究生们也开展“临界贫困户增收情况”实践调研,收集填写多份调查问卷,对各村民代表进行深入访谈。周院长及汤书记则走村入户,慰问老党员老干部和困难农户,了解他们的期盼,宣讲关于乡村振兴战略和精准扶贫的政策,并给他们送去了慰问金。

  我院师生一致认为此次宣讲、调研收获颇丰。最后,村委会成员对我院的示范点建设工作给予了高度的肯定,并希望我校领导、教授、学生们能多到示范点开展理论宣讲和专题调研。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071