首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

"理论热点面对面"湖北大学示范点授牌仪式暨理论宣讲成功举行

2019-11-04来源:湖北大学

  2019年10月30日下午,省委宣传部、省委讲师团、湖北大学"理论热点面对面"示范点授牌仪式暨理论宣讲活动,在咸宁市咸安区向阳湖镇党员群众活动中心隆重举行。省委讲师团调研员胡秋春、姚官华,咸宁市委宣传部副部长白柏呈、理论科长余博,湖北大学党委宣传部常务副部长刘靖君教授,马克思主义学院党委书记汤德森、院长徐方平教授、副院长周芳教授,咸安区区委常委、区委办主任马桂莲,区委宣传部副部长熊鸣,向阳湖镇党委书记金其胜、镇宣传委员吴紫芬,区委宣传部理论科科长李伟等参加授牌仪式。该镇党员干部和部分群众代表约150人参加授牌仪式并聆听主题报告。活动由金其胜书记主持。

  授牌仪式以马桂莲致辞开启。她代表咸安区总结7年多来理论热点面对面建设工作,充分肯定湖北大学在建设中所取得的成就及为咸安区所做的贡献。她表示咸安区就此赢得了科学的理论知识、先进的经验建议、浓厚的学习氛围。7年多来,湖北大学与咸安区建立了相互配合相互支持的良好关系,成为高校与地方共建共享的成功典范。下一步,咸安区将努力把示范点建设成为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、加强高校专家学者和基层群众面对面交流的平台,更好的深入开展面向基层、群众和实践的理论宣传、理论研究和社会服务,带领党员干部和群众不断学习党的创新理论,营造更佳的学理论、用理论、干事业的氛围,在新时代展现新作为。

  随后,金其胜从胡秋春、刘靖君手中接过"理论热点面对面"的铜牌,并发表讲话。他指出,示范点的建设对推动向阳湖镇的理论学习与群众宣传工作具有重要作用。在今后的工作中,向阳湖镇将进一步提高政治站位、进一步落实学习制度、进一步做好学习宣讲各项服务和保障工作。在各级领导的关心关怀、专家教授的鼎力支持、党员群众的大力配合下,示范点必将越办越好。

  刘靖君代表学校对示范点落地向阳湖镇表示热烈祝贺。他表示,湖北大学将进一步加大政策和经费的支持力度,切实做好相关组织保障工作。同时,学校和马克思主义学院将发挥理论、智力、科技、人才的优势,对接地方需求,围绕省委宣传部和省委讲师团"三个平台""五个点"的建设目标,把向阳湖镇示范点建设的更实更好。

  胡秋春从三个方面对理论热点面对面示范点建设进行了回顾与展望。一是理论热点面对面示范点成立的背景与实现目标。他指出,自2012年理论热点面对面工作启动至今已有7年时间,全省示范点也由15个增加到24个,搭建起了校地合作服务、社会实践活动和社会服务平台。示范点逐步成为理论热点宣传点、社情民意观察点、专家学者实践点、为民办事服务点和基层文化建设点则是要实现的目标。二是示范点要接续展开工作。他指出,理论宣讲、智力服务、调查研究、惠民活动、对接新时代文明服务中心等都是示范点的工作着力点。三是三方协同把示范点做好做实。不仅高校要重视,示范点要主动服务、主动反映需求,区委宣传部也要做好桥梁工作。三方联动起来,加强联系和对接,做好做实、做出特色,并发挥示范点的辐射作用,以点带面辐射全区,争当全省优秀示范点。

  授牌仪式结束后,徐方平教授以习近平总书记关于党史国史的重要论述为指引,以丰富的历史和现实案例为素材,从为什么学、学什么、怎么学三个层面为现场的党员干部和群众作了一场别开生面的主题讲座--《习总书记带我们学党史国史》,拨开了人们在学习党史国史上的迷雾。引领党员干部群众明确:学习党史国史是"不忘初心、牢记使命"主题教育重要内容之一,目的是以史为鉴、更好前进;学习党史国史要了解党和国家的文明史、斗争史、奋斗史、发展史;要坚持运用唯物史观准确认识和把握历史,学会全面、客观、历史、辩证地看待历史人物,通过多种方式加大正面宣传教育,把党史教育纳入干部教育培训的必修课。

  据悉,新一轮的理论热点面对面建设工作已经展开。活动期间,湖北大学校领导专家就此问题与示范点领导班子共同商讨研究。双方经过充分沟通交流,目前已初步达成一致建设意向。后续,理论热点面对面工作将根据国家政策与地方诉求进行适时推进,把党的理论和湖北大学的智慧送到田间地头,送到广大党员群众的心坎上。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071