首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

加强和改善地方党委对经济工作的领导

2019-01-11来源:湖北日报

     ——五论贯彻落实省委十一届四次全会暨全省经济工作会议精神

  湖北日报评论员

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是做好经济工作的根本保证。

  各级党组织和领导干部要进一步强化抓经济工作的政治责任。要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、巩固党的执政地位的高度抓经济工作,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面履行党领导经济工作的职能。要把讲政治的要求落实到对经济形势的把握上,落实到贯彻执行党中央决策部署上,落实到具体的经济工作中。要把经济工作与全面从严治党结合起来,以党的政治建设统领各方面工作,把党的领导、政治原则、全面从严治党要求体现在党领导经济工作的方方面面,努力把全面从严治党实际成效,转化为推动高质量发展的强大动力。

  各级党组织和领导干部要不断提升抓经济工作的能力水平。首要是学好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,结合实际理解贯彻,不能空喊口号。要处理好当前和长远、全局和局部、政治和业务的关系,学会“转盘子”“弹钢琴”“牵牛鼻子”,善于抓纲带目、统筹兼顾,防止顾此失彼。坚持“一对标”,在思想认识、任务举措、步调行动上同党中央对标看齐,增强坚决贯彻落实党中央方针政策和决策部署的政治自觉。用好“两张表”,不断健全、善于运用“经济运行表”和“经济运行质效表”,增强工作的问题导向和效果导向。考量“三本账”,从全要素、全产业链、全地域的角度来衡量一个地方和单位的发展实绩。提升“四个力”,提高政治领导力、思想引领力、作风示范力、组织保障力,以高质量党建推动高质量发展。

  各级党组织和领导干部要大力倡导“智圆行简、实心实政”的工作作风。各地各部门要把创造性贯彻落实作为转作风改作风的突破口,在不折不扣地贯彻党中央决策部署的前提下,结合本地本部门实际,把各项工作谋细、抓实、做深。坚决整治形式主义、官僚主义,说老实话办老实事,推进工作实打实、硬碰硬,解决问题雷厉风行、见底见效,面对难题敢抓敢管、敢于担责,根除不想为、不愿为、不敢为、假作为的问题。

  各级党组织和领导干部要营造干事创业的浓厚氛围。要坚持正确用人导向,激励干部“干”字当头,崇尚实干、讲求实绩,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干成事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据。要坚持“三个区分开来”,理直气壮为实干担当的干部撑腰鼓劲,要严格监督执纪问责,对搞形式主义、官僚主义,表态多调门高、行动少落实差的干部追责问责。各级领导干部要骨头硬、不信邪、不怕鬼、不胆怯、不当逃兵,敢于斗争、善于斗争,敢于担当、善于担当,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中建功立业,确保党中央关于经济工作的决策部署在我省落地见效。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071