首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

开拓人民政协工作新局面

2019-09-23来源:新华网

  董 璐

  风雨同舟写历史,团结奋进著华章。

  新时代如何加强和改进人民政协工作?20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向。他强调,新形势下,我们必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。

  今年是人民政协成立70周年。70年来,在中国共产党领导下,人民政协与时代同步伐、与祖国共奋进,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,在人民共和国的历史上写下壮丽篇章。70年来,人民政协始终把“人民”二字铭刻心间,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉。实践充分证明,人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,中国式民主在中国行得通、很管用。

  中国特色社会主义进入新时代,党中央对人民政协工作作出一系列重大部署,提出了一系列新要求。在新的历史起点上前进,人民政协要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国作出贡献。

  众智谋事必明,众力举事必成。新时代加强和改进人民政协工作,既要发挥人民政协专门协商机构作用,为兴业聚合力、为发展添动力,也要加强思想政治引领、广泛凝聚共识,还要强化委员责任担当。人民民主的真谛,在于通过商量找到全社会意愿和要求的最大公约数。寻求最大公约数,归根结底要靠政协委员坚持为民情怀,认真履职尽责。只有站稳政治立场、坚持政治原则,全面增强履职能力,发挥桥梁纽带作用,建睿智之言,献务实之策,才能以模范行动展现新时代政协委员的风采,不辜负人民群众的期待。

  “为者常成,行者常至。”在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,埋头苦干,砥砺奋进,不断开拓人民政协工作新局面,谱写新的光辉篇章!

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071