首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

以爱国主义教育厚植爱国情、激励报国行

2019-09-29来源:南方网

    爱国,是最朴素的情感表达,是人类普遍的道德品格和法律义务。“国是千万家,有国才有家”,这是颠扑不破的真理。正是因为如此,在中华民族几千年的历史长河中,关于爱国的故事才层出不穷,“位卑未敢忘忧国”“天下兴亡,匹夫有责”“祖国如有难,汝应作前锋”等爱国名言才流传至今。

  在新中国即将迎来70华诞之际,在“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之时,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,对于激发广大党员干部和人民群众的爱国热情,对于凝聚奋进新时代的磅礴伟力,无疑具有着重要意义和深远影响。以此为契机和起始,不仅是党员干部,而是每一个中国人,都应该厚植爱国情、树立强国志、力践报国行。

  在学习党史新中国史中激荡爱国情。98年的党史,70年的新中国史,是惊心动魄的革命史、勇于探索的建设史、经天纬地的改革开放史,是中国共产党领导中国人民用鲜血、泪水和汗水写成的。学习党史和新中国史,准确认识党史、新中国史上的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,我们才会更加懂得红色政权的来之不易、新中国的来之不易、中国特色社会主义的来之不易,我们才会更加深刻理解马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国道路为什么好,我们才会更加清楚我们从哪里来、往哪里去。重温中国共产党为寻求民族独立、国家富强所做的努力和探索,见证中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,爱党爱国的豪情会不由地在心中激荡,因党和祖国日益走向强大的自豪感和荣誉感会油然而生。

  在感知祖国发展变化中激荡爱国情。10月1日,新中国将迎来第70个生日,目前全国各地正以丰富多彩的形式举国同庆。为新中国庆生,其实也是爱国情的凝聚。当五星红旗飘扬在大江南北,当嘹亮红歌回荡在长城内外,当爱国的贴纸贴在每一张绽开的笑脸上,每一个人都会为生长在这样的国家而自豪;当感受到祖国日新月异的变化,回顾我们国家由曾经的一穷二白转变成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,每一个人都会为生长在这样的时代而骄傲。笔者的女儿今年5岁,在庆祝国庆的浓厚氛围中,她也学会了唱《歌唱祖国》,虽然声音稚嫩,但这就是爱国主义在孩子心中的萌芽。

  学习党史、新中国史,到爱国主义教育基地接受教育,感受祖国的发展变化,爱国情会在心中激荡,最终则会转化为爱国之行。习近平总书记指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”学习党史、新中国史,回顾我们党、我们国家所走过的光辉历程,我们就能在承继历史中实现与时俱进、在放眼未来中开拓创新,我们就能在前行的道路上少走弯路、不走错路、少犯或不犯错误,我们就能把爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,一往无前地跨过新时代长征路上的“娄山关”“腊子口”,步履坚定地走向新的辉煌。

  爱国情在每一个人心中激荡,爱国行将让我们的祖国更加繁荣富强。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071