首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

主题党日为高校党支部注入新活力

2019-04-09来源:光明网

  作者:北京联合大学党委组织部 栾子童

  中共中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化以来,“主题党日”在全国全面推行。主题党日活动时间固定、主题鲜明、形式灵活,在帮助党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉、增强党支部创造力凝聚力战斗力等方面发挥了重要作用。随着《中国共产党支部工作条例(试行)》颁布,主题党日在党支部组织生活中的地位和作用得到进一步激活、提升,日渐成为从严开展党内政治生活、党内组织生活创新的重要载体。

  一、准确理解主题党日内涵

  主题党日活动是党内经常性教育的有效载体。自1936年起,我党就有开展“党日”的优良传统和政治优势。2013年以来,习近平总书记关于严肃党内政治生活做出过一系列论述,如2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。”这些论述是新时代党支部开展好主题党日活动的根本遵循。2018年以来,各地相继出台关于建立健全或健全规范党支部 “主题党日”制度的意见或规定,明确了“主题党日”的组织形式、主要内容、组织保障,明确了规范主题党日是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,是加强党支部规范化建设的制度保障。

  准确把握主题党日、“三会一课”与“两学一做”的关系。中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中规定,“两学一做”学习教育要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式。中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中规定:要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。《中国共产党支部工作条例(试行)》中规定,“三会一课”应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容。党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。据此可以进一步明确,三者关系为:“三会一课”以“两学一做”为主要内容,可安排在主题党日进行。

  二、高校党支部主题党日创新实践

  密切围绕高校党支部重点任务开展。《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定,高校中的党支部,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。以上对高校党支部重点任务的确定明确了教师党支部开展主题党日的目标和方向。教师党支部主题党日活动一方面要坚持教育者先受教育,将自身锻造为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,另一方面要坚持立德树人根本任务,落实“三全育人”要求,担当好学生健康成长的指导者和引路人。如教师党支部在全国教育大会精神学习上,可以通过设计专家解读环节、支部所有成员主题发言、课程思政建设交流环节,做到专家引领全面学、个人钻研深入学、同志交流启发学、知行合一勇担当,做到活动前结合工作,真学习真领悟,活动中博采众长,真展示真交流,活动后围绕育人,真担当真作为。

  充分尊重和发挥基层党支部首创精神。主题党日发源于实践,植根于基层,是党支部组织生活中最灵活的方式,高校师生思想活跃、善于创新,必须要充分尊重和发挥基层党支部的首创精神。如高校学生党支部马克思主义经典理论学习类主题党日活动中,在学习材料选择上可以更加灵活,有影片有故事,充分发挥学生党员自主性,适应学生党员思想活跃这一特点;在环节设置上应该更注重仪式感,有诵读有分享,充分发挥入情入境在学生党员理论教育中的作用,适应学生党员情感丰富这一特点。在此基础上,要及时总结和推广基层党支部开展主题党日活动的好经验好做法,加强对主题党日的提升凝练,打造样板案例,形成“主题党日模式”。

  三、对提升主题党日质量的启示

  选好选准主题是开展好主题党日的前提和基础。习近平总书记关于“在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为”的论述同样适用于主题党日的选题。

  在具体落实上,可以把握三个原则:一是新,追热点,把学习活动放在风口上,因势而谋、应势而动、顺势而为,特别是对于习近平总书记系列重要讲话精神要及时跟进学、把握重点学、联系实际学。二是实,讲政治,要把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有机融入主题党日活动内容,增强“党味”,坚决杜绝空喊口号、走过场、摆样子。三是精,接地气,要紧密结合党员思想工作实际找准党员教育的切入点、结合点和着力点,在理论教育、形势教育和革命传统教育主题选择上做到有情怀、有共鸣,把火热的实践作为最好的课堂,大力弘扬爱国奉献精神,激励爱国之情、报国之志。

  做好前期设计和准备是开展好主题党日的关键所在。党味浓郁、主题鲜明是评价主题党日的重要标准。一个好的主题党日就像写一篇好文章,需要入题点题破题,如行云流水;又如一出话剧,每个人都有自己感悟,每个人对于这场精神大戏都有自己思想贡献。习近平在北京大学师生座谈会上的讲话就高校培养什么样的人、怎样培养人给出了明确了的回答,为高校办学治校、教师教书育人、青年健康成长提供了根本遵循。很多党支部都对习近平总书记的这次讲话进行了学习,但是学习的生动性、深刻性有差异,造成这一差异的主要因素是主题党日前期设计和准备。

  要在主题党日学习中做到坚持原原本本学、联系实际学、带着问题学 ,就必须通过支部前期环节设置实现入题点题破题。以教师党支部为例,可以选择“中国大学最鲜亮的底色”这一问题作为入题,一方面这一问题涉及高校办学正确政治方向,是讲话的核心和基调,旗帜鲜明,有力提振了“四个自信”;另外一方面这既是个理论问题又是个实践问题,能够学出厚度学出高度学出温度。回应这一问题,可以从习近平讲话原文中摘出“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”“教育者先受教育”“扎根中国大地办大学”等作为主线,完成破题,支部党员围绕主线提前准备主题发言。要做到准确理解习近平总书记的讲话,还必须要联系讲话读原文学原著悟原理。支部还可以通过安排党员提前研读《共产党宣言》《资本论》《摆脱贫困》等经典书籍学深悟透,联系全国高校思想政治工作会议精神学习融会贯通,做到点题,最终实现学思践悟。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071