首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

月薪七八千难招快递员难在哪

2019-09-26来源:湖北日报

  作者:胡建兵

  近日,记者采访多家快递公司发现,9月以来,各网点件量大幅上涨,预计10月、11月会增长更多。快递数量猛增,各快递网点目前都在加紧招人。然而,想招新人也没那么容易。平摊下来,月薪大概有七八千元,但还是很难招到。(9月25日《国际金融报》)

  日前发布的《2019年中国电商物流调查报告》显示,全国社会化从业人员总数达203.3万人,预计到2020年电商物流从业人员达到600万人。近八成快递站点从业人员每天工作时长在8小时以上,电商促销旺季甚至工作时长超过12小时。在快递员中,八成左右收入在2000元至6000元之间。就算有的快递公司在招聘时,说是快递员的月薪能达到七八千元,但真正进了快递公司后,还得靠快递员业绩说了算。

  月薪七八千元招不到快递员,主要是快递员必须凭业绩取得相应的报酬。如果月薪在8000元以上,那就是快递界的“飞毛腿”了。快递这一工作不是十分稳定,有的快递公司根本不给快递员底薪,也不缴纳社保等,使业务员归属感不强,再加上风里来雨里去,十分辛苦还存在着安全风险。如果能找到一个相对稳定的工作,许多年轻人不想进入快递这一行业,很多快递员也没有将这份工作看成是长久的职业发展方向。

  快递员难招,暴露出行业用工制度存在瑕疵,如何平衡用工方人力成本和劳动者社会保障之间的矛盾,是亟待解决的问题。只有让快递员享受到各种本应该他们享受的福利,让他们得到更多尊重,才能让他们有一种职业尊严感。快递员队伍稳住了,发展壮大了,才能更好地促进商品的流通。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071