首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

抢抓风口必先瞄准风口

2019-10-29来源:湖北日报

  

  □周磊

  区块链的价值和发展,靠“炒”是无法实现的。

  日前,中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习的消息一出,沉寂已久的区块链再度成为市场关注和热议的话题。习近平总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  过去几年,数字货币受到大量资本炒作,通过各种“币”,人们才认识到区块链。“币市”的起伏不定,也在一定程度上使得区块链技术受到负面影响。决策者明确支持加快推动区块链技术和产业创新发展,势必会引发政府和民间投资的聚集效应。迎接这样的风口,我们首先需要做的就是摒弃盲从和偏见,以科学和发展的眼光来审视区块链技术的今天和明天。

  科技是时代革新、社会发展的重要力量,每一次科技进步都深刻影响人类的社会生活。本质上讲,区块链是一个去中心化的数据库。去中心化的分布式储存带来了公开与透明,也让数据直接产生价值;而信息的不可篡改、可追溯性带来了安全与诚实,也让人与人之间变得更加互信。当前,全球互联网发展正从信息科技时代过渡到数字科技时代。区块链等信息技术前沿领域的发展情况与未来的国际竞争格局密切相关。这种提供了一种全新的数据组织和应用模式的技术,对“价值互联网”“诚信互联网”的建设具有基础性的地位。抢抓这样的风口,是顺应时代发展趋势的必然选择,也是网络技术发展到一定阶段的现实要求。

  任何一项先进技术,只有作用于人的生活、服务于社会发展,才能彰显其实际价值和发展空间。从蒸汽机到互联网,再到人工智能,概莫如是。因此,当人们客观上仍对区块链存在认识偏差乃至各种误解的时候,在其发展过程中更要注重解答“为谁创新”的问题。以区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,往后更要显示出它在助力高质量发展、实体经济、数字经济、民生领域、智慧城市、互联互通中的巨大潜力和价值。放眼长远,区块链的广泛应用,也将在未来形成全新的社会治理架构,有效赋能国家治理体系和治理能力现代化建设。

  马云说,区块链不是一个金矿,而是数据时代隐私问题、安全问题、信用问题的一种解决方案而已。区块链的价值和发展,靠“炒”是无法实现的。我们要祛虚火、灭泡沫,警惕那些以创新之名招摇撞骗的行为,采取更加科学和严谨的态度,做好底层技术的突破,才能长久获得区块链带来的技术红利。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071