首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

城市里当有报刊亭的一抹亮色

2019-11-19来源:楚天都市报

  □楚天都市报评论员 徐汉雄

  成都市日前表示,未来有望逐步恢复城市报刊亭的设置,升级后的报刊亭,可变成无人自助式,提供多种便民服务,成为一道风景。(据11月17日《成都商报》)

  报刊亭原本是城市的一道风景,在街头提供书报、换零钱、手机充值、零售饮料等服务方面,极大地方便了路人。随着时代发展,报刊亭的数量日益减少,这其中有获取信息渠道的改变,造成报刊亭的关闭或转型,也有的被管理部门以影响市容、占道经营等理由拆除。

  其实,报刊亭的命运,不妨跟书店一样,交由市场决定,管理部门不仅不应该随意取缔,相反应给予呵护,创造良好的生存环境。由于数字阅读的兴起,实体书店一度举步维艰,但民营书店,在跟随时代节拍中,以新的服务方式赢得书店的尊严。这里可以喝茶品咖啡,可以亲子互动,以贴近贴心的服务,重新受到读者青睐。报刊亭同样如此,聪明的经营者也会根据市场变化调整服务。以前是兼卖手机充值卡,后来是提供手机充电服务,这就是市场的力量。

  一个城市,理应对报刊亭多些宽容。因为纸张的文化味与油墨香,具有不可替代性。在巴黎,报刊亭被认为是首都的象征。“没有报刊亭,就像没有埃菲尔铁塔。”即便是网络时代,报刊亭同样可焕发新的生机。

  报刊亭的出路,在于创造出一种新的阅读空间。城市管理者对此理当多一份支持,比如人流量多的地段,匹配智能化的设施,可以扫码取报刊,或享受其他便民服务,让报刊亭重新为生活添彩,成为街头一景。总之,城市应有报刊亭的一席之地。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071