首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

贫困县花重金建高中难能可贵

2019-11-19来源:楚天都市报

  □楚天都市报评论员 徐汉雄

  云南省绿春县,一个连出租车都没有的贫困县,却砸了2亿元建高中,被媒体报道后,登上网络热搜。(据11月16日《中国新闻周刊》)

  从中央到地方的专项资金和转移支付以及政策性银行贷款,点点滴滴的累积,目前绿春高中到账资金1。3亿多元,仍有近7000万元缺口。校园的路面、绿化和足球场有的还在规划中,实验设备和图书也未能到位。即便如此,以半拉子工程投入运营的学校,办学面貌马上发生了变化。以前每年要大量流失生源,今年高中录取将近1400名,比去年翻一倍,高考也有70多人超过二本线,前所未有。

  筹措资金艰难,在大山中建校园也不易,平整土地与材料运输都麻烦,当地称之为“愚公移山”。这种克服困难大办教育的精神,令人起敬,带来的变化令人欣喜,也说明一个道理,办教育没有钱还真不行,只有舍得投入才有产出。

  绿春县是基层教育的一个缩影。近日,新华社记者在福建等地一些山区县采访发现,不少县一中近年的高考成绩呈下滑趋势,一个重要原因在于优秀师资不断流失。师资流失,这当然与教学环境与待遇有关。不久前,深圳龙华区拟招聘公办中小学在编教师约400人,为此开出了编制、落户深圳、年薪近30万……的优厚条件,引发社会关注。甘肃会宁因盛产高考状元而闻名,教学质量名列前茅,2015年的一次招录警察计划,引得大批基层教师离岗,家长们为此忧心。要说,当警察也很辛苦,教师来投奔,只能说,做一名教师或更辛苦。

  “老师苦教、学生苦读、家庭苦供”,这是一些贫困地区的教育生态写照。尊师重教不能是一句口号,要让资源向教育行业倾斜才行,绿春县不惜重金建高中,应该是找到了解决问题的钥匙。基层人才流失,待遇是一方面,干事环境错综复杂,没有大城市单纯,也是一个原因。振兴教育除了硬件建设,提升办学环境的软实力也很重要。首先是观念先行,办学理念要与大城市接轨。诸如教师的职称、调动、晋升等利益问题,是否有个公平的通道,包括教育评价体系是否科学,都事关教师队伍的稳定。只有教得安心,学得开心,教育才有好的未来。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071