首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

最牛同学会闪耀一代人追梦之光

2019-11-26来源:楚天都市报

  楚天都市报评论员 徐汉雄

  11月23日,1000多名武汉大学1979级校友,在珞珈山下重聚。这批校友杰出者众,被称武大“最牛同学会”。(据11月24日《楚天都市报》)

  1979年,是个特别的年份,是恢复高考的第三年,也是教育部统一命题的第一年。这一年,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步。国家命运与个人命运,都因此翻开了新的一页。四十年的历史波澜壮阔,79级校友在改革开放中沐浴春风,成为时代的弄潮儿、幸运儿,成长出不少英才俊杰。他们当中,陈东升、毛振华、田陆、谢齐、王同洋、李铁军、肖书渊、毛明、湛飞,等等,一个个光环闪耀,各执一方牛耳,成为各自领域的翘楚人物。

  时势造英雄。79级无疑是优秀的一代,无论是武汉大学,还是其他大学,都有着引以为傲的79级校友现象。这个群体的厚积薄发,离不开时代提供的舞台,给了他们大显身手的机会。一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的使命,放在整个时间的坐标来说,79级有特殊的历史背景,有令人瞩目的地方,但放眼相望,也是时代大潮中击拍出的一簇浪花。无论是身前78级,还是身后80级,以此类推,无论前浪还是后浪,都在时间长河中有过属于自己的激荡岁月,共同构成了大河奔流的壮阔与澎湃。

  事实上,百年武大,江山代有人才出,每一届都有优秀学生,每一级都有杰出代表。无论功成名就还是默默无闻,都在各自的人生道路,为国家为社会贡献自己的一份力量。一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的成功,欣喜于79级校友的群星灿烂,向他们表示敬意,且学习他们的理想、担当、情怀,不负时代所托,成为新的栋梁之才。

  40年弹指一挥,79级校友白了少年头,又正如陈东升所言,我们还是奔跑的少年,归来仍是少年。这少年是激情依旧,这少年是时光不老。对时代来说,总有新征程、新任务、新机遇,时间总在开始,不会老去。于个体而言,也是生生不息,奋斗不止,永远需要活力来跟上时代大潮。79级只是个起点,这个起点属于他们,也属于我们每一个人。沿着这个时点去放飞梦想,都能收获时间成长出的荣耀。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071