首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

征信系统不滥用才会更好用

2019-11-26来源:楚天都市报

  楚天都市报评论员 屈旌

  最近,征信很忙。ETC欠费超30日将上报个人征信、北京公租房违规将纳入征信、探索无偿献血纳入社会征信系统……纳入征信系统的项目越来越多,其中一些引发争议,令人产生了“纳入征信系统的边界在哪里”的疑惑。(据11月24日中新网)

  中国人民银行征信系统,其实全称是金融信息基础数据库,主要使用者是金融机构。但随着经济发展,越来越多地出现于日常生活中,出门过马路,平常交水费,上网买东西……似乎都能与征信挂上钩。这一现象,说明社会对于企业及个人信用越来越重视,凸显出诚信社会建设的成果。一项标准,一个系统,只有它特别好用,才会反复被使用。但也正因如此,我们更要防止其被误读和滥用。

  目前,已经或被提出要纳入征信系统的项目,来源各种各样。有的是国家机关为了保障政策执行;有的是地方政府为了贯彻法规、倡导文明;有的是法律机构为了强化执行、形成震慑。而其中引发争议的,多是标准过度严苛,或适用出现偏差。此前,浙江衢州一市民因乱丢垃圾被当地政府列入“失礼人员”,并称将影响其个人征信,就让很多人觉得“太严了”。另外,浙江还有企业建议将频繁跳槽的员工纳入征信,引来网友不满。许多问题,明明与征信无关,非要扯上征信系统,实无必要。

  为什么征信系统好用却不能用过头?因为,一旦使用泛滥,拉入黑名单的行为就会越来越多,必然导致其公信力下降,影响到正常的经济社会活动。与此同时,黑名单的震慑力也会大打折扣,有损其设立的初衷。个人征信系统的建设和推广,有今天这样的成果殊为不易,应该用在刀刃上,且用且珍惜。今年8月,国家发改委新闻发言人孟玮就曾表示,个别地方违法违规将不适用于失信惩戒机制的行为纳入个人信用记录,要防止失信行为认定和记入信用记录的泛化、扩大化。

  征信系统用得太多太滥,根本原因还是边界过于模糊。相关部门也好,普通民众也好,很多时候并未将“征信系统“视为金融信用体系,而是按字面意思,将其理解为涵盖社会生活方方面面的约束机制。这种误解,应该依靠普及法律知识及时消除。但作为经济身份证,征信系统并非只有“惩罚”之效,更多的是凸显信用价值,促进社会公平。因此,更要用得合法合规,有理有据,才能发挥其积极作用,避免不良影响。

  声 音

  央视网:征信系统关系到每个人的切身利益,这就需要改变“征信是个筐,啥都往里装”的状况,在设定征信体系时,依法依规,合理适度。

  东方网:征信系统既不是“万能药”,黑名单也不是“一黑就灵”,要警惕其泛化使用带来的“虱多不痒”。

 

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071