首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

养老护理亟待提高职业吸引力

2019-11-26来源:湖北日报

  何勇

  擦身、翻身、按摩、喂饭……每个清晨,浙江省杭州市长庆潮鸣街道卫生服务中心老年病房护理员厉永珍,都会熟练地为她照顾的两位老人完成这一套流程。“等我老到走不动需要人照顾时,估计真没人愿意干这个活了。”53岁的她时常这样念叨。(11月24日新华网)

  据民政部、国家卫健委等部门发布的统计数据显示,我国目前有2.49亿老年人、4000万失能半失能老年人。庞大的老龄人口,使得社会对养老护理员的需求不可或缺。但目前养老护理从业人员仅有30万名,存在巨大缺口。此外,人员素质良莠不齐、专业能力有限、流动性大等问题,也是困扰养老护理行业发展的难题。究其根本原因,是养老护理员缺乏职业吸引力。

  养老护理员工作往往比家政服务人员更辛苦,收入却普遍不高,远不及月嫂。一项针对北京养老机构的调查数据显示,2016年北京市养老机构养老护理员平均月工资仅为2788元,当年北京全市职工月平均工资为7709元,当年北京市最低工资标准为每月不低于1890元,意味着养老护理员工资只比最低工资高一点。又苦又累钱还不多,招不到人、留不住人自然而然成为常态。

  要满足社会养老多样化、个性化的需求,养老护理员行业就必须补齐短板,关键是要提高养老护理员职业吸引力。一方面,完善养老服务职业体系,加大养老护理专业培训,提高养老护理员职业尊严和社会地位;另一方面,优化养老护理员薪酬结构和收入水平,保障养老护理员的劳动权益,建立岗位补贴等制度,实现从业时间越长、技能水平越高,收入就越高的良性循环。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071