首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

以专业研判堵住“不靠谱”漏洞

2019-11-26来源:湖北日报

  周磊

  补贴作为一种产业促进的扶持政策,使用时应被谨慎限于合理区间,还应建立在科学评估和严谨考察上。

  日前,西安市曲江新区一家公然宣扬“喝风辟谷能治病”的公司,因获得当地政府的“双创”补贴而引发关注。最新进展是,这家公司申领政府补贴的资格被取消。

  为推进大众创业、万众创新,近年来,从财政补贴到税收减免,从用地优惠到项目支持,各地政府纷纷推出支持“双创”的实惠政策。然而,也有少数企业动起了骗补骗地的歪脑筋。这家宣扬不吃药、不打针,甚至不吃饭就能治愈各种疑难杂症的企业,竟也上了补贴名单,这对于“双创”补贴的规范性和严谨度,无疑是一个严厉提醒。

  对于此类严重偏离常识和科学精神的产业项目,将其从补贴名单上除名并不难,但未来如何避免更多漏洞,才是更值得反思的问题。这般“不靠谱”的企业,是如何一路闯关登上补贴公示名单的?相关部门有必要回应公众质疑,消除补贴程序存在的瑕疵。

  创新创业不是简单的从无到有,其实质是创造价值。补贴作为一种产业促进的扶持政策,使用时应被谨慎限于合理区间,还应建立在科学评估和严谨考察上。由于不少创新的项目、创业的方向,瞄准的是新能源、高科技、大健康等前沿领域,其产生的经济效益和社会效益不会在短期内显现,政府对“双创”企业的审核压力与难度着实不小,但面对补贴不良企业可能带来的经济损失,以及会造成“劣币驱逐良币”的混乱局面,全链条审核把关工作马虎不得。不是所有的骗补企业,都会暴露出“喝风辟谷”这样明显的问题。相反,“双创”聚焦的不少前沿领域,公众缺少认识,很难发出质疑。审核“双创企业”必须构建一套更有效更成熟的专业研判机制,以足够的甄别能力将钻空子的企业和项目剔除。

  以严谨细致的态度对待“双创”补贴,并不是说要刻意提高申领补贴的门槛,更不是说要给申报补贴的企业卡脖子,而是面向每一个“双创”项目和企业,政府作为补贴发放的守门人,其辨识能力和专业水准理应跟随现实需要同步提升,确保每一分补贴花在刀刃上,产生惠及市场总体的社会效益。

 

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071