首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

携手点燃的光芒永远闪亮

2019-10-29来源:湖北日报

  

  湖北日报评论员

  “办好一次会,搞活一座城。”

  多少个日日夜夜,为了这个目标,武汉倾注心力,向上攀登。军运会闭幕了,我们再体味这个目标,无论是“好”,还是“活”,都有了沉甸甸的收获,这座城市可以欣慰于兑现了向世界作出的庄严承诺,践履了向市民立下的增进获得感、幸福感的温情允诺。

  赛事的高质量运转,组织服务的高效呈现,热情洋溢的氛围,包括运动员在内的各国代表团都见证了本届军运会的“好”;这座城市的软、硬环境通过军运会进一步提升,广获好评,城市的声誉和吸引力,借由军运会进入更多人的视野,一座城的“活”展现出鲜明的动态感。

  武汉是我国中部地区特大中心城市,在历史和现实的语境中,这座城市有很多代表实力和重要性的标识:全国重要的工业基地、商贸中心、科教基地和交通信息枢纽。但面对第一次在同一城市举办所有比赛、第一次兴建运动员村、第一次采取“军地联合”办赛模式、参赛规模历届最大等考验,这些标识之上,有巨大的责任在身。因为武汉的付出,本届军运会在世界军体运动的历史上书写了众所认同的美好篇章;因为军运会这个平台,武汉走到了世界的聚光灯下,成为众所瞩目的东方城市地名。

  对一个人来说,人生中的一些重大经历、难忘记忆,会拓展其视野,影响其对待外在的胸怀和行为方式。对一个城市而言,进入过一些重要的时空,同样会丰富它的眼界,形塑它的气质。因为举办过军运会,很多好的经验和做法会进入武汉的发展逻辑,面对以后可能还会出场的各个重大时刻,它会多一分历史馈赠的底气和自信。这座城市的人们,在家门口接触过军运会,与世界大家庭的成员们有过会心的精神交流,整体性的文明涵养会如同血液,活化城市优雅、从容的人文气质。

  在军运会这个信息的聚集和传播中心,无数友人在“行囊”中装着的对这座城市的美好印象,会在时间的长河中回报给城市各种有形、无形的高附加值,推动它坚定自信地走下去。

  进一步看,办好一次会,搞活一座城,不只是城为赛服务,赛因城而兴,它们携手创造的美好,有着极大的外延。军运会结束后,大部分场馆将面向社会开放,用于市民健身;修路、植绿、添置路灯等城市建设内容,已经融入市民的生活;改善出行,新增车位,擦亮天际线,普惠性的获得感在累积增多。办好会是一个承载着责任和付出的阶段性过程,搞活城是一个为城市未来奔跑的持久过程,它们都凝练着这座城市以人民为中心的实干劲,彰显着这座城市向着灿烂前景不断出发的精气神。

  从“未来时”到“进行时”,再到“过去时”,军运会因城市书写了荣耀,城市因军运会绽放了光彩。这笔共同创造的宝贵财富,福泽久远,这团携手点燃的光芒,永远闪亮。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071