首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

治理先涨后降不能止于行政指导

2019-11-05来源:湖北日报

  

  江德斌

  电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果……“双11”即将到来,北京市市场监管局联合各部门对10家重点电子商务平台企业进行行政指导,督促企业规范开展“双11”网络集中促销活动。(11月4日《北京青年报》)

  每年一度的“双11”电商大促,都会迎来网购消费热潮,形成新的年度销售高峰,商家、平台与消费者共同铸就大促销售辉煌。而在“双11”期间也存在很多问题,其中先涨后降、虚构原价等价格违法行为,乃是最为消费者诟病的事,此举涉嫌欺骗消费者,侵犯消费者权益。

  今年“双11”刚刚拉开序幕,就不时有网友反映,部分商家在偷偷修改价格,玩弄数字游戏。比如某品牌羽绒服,将此前售价一千多元的款式,偷改为原价五千多元,“双11”特价一千多元,就是最典型的先涨后降。此类价格违规行为,在大数据时代,对于平台来讲就是透明的,完全可以通过技术监控、价格预警,即时跟踪商家的调价行为,在出现价格异常时,对商家做出违规警告,并予以处罚。

  要想杜绝“双11”先涨后降等价格违法行为,需要采取双管齐下的手段。一方面监管部门提高违法成本,对违规商家、平台施以重罚,让其付出沉重代价,另一方面要求平台负起管理责任,通过技术手段进行监控、预防,将价格违规行为掐死在摇篮里,保障价格调整公开透明,数据可追溯。从而确保“双11”大促走向规范化,摒弃价格乱象,真正回馈消费者,以树立良好的信誉,取得消费者的信任。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071