首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

把老百姓的小事当成大事

2019-11-05来源:湖北日报

  

  □ 李思辉

  很多看起来不起眼的小事,实际上正是与群众切身相关的大事。

  日前,武汉市治庸办通报了一批不作为、慢作为等突出问题典型案例。漏缴了群众医保,开发票时日期打印错了,相对于以往问责的一些重大案例,此次问责的对象显得相对“琐碎”,有人议论:“这些小事,用得着小题大做吗?”

  何谓“小事”?群众办居民医保,工作人员把这当成“小事”,漏缴了。结果,群众明明办了医保却无法正常报销,无缘无故增加了医疗负担,这到底是“大事”还是“小事”?办税窗口开具房屋租赁发票,却将发票的备注日期“2019年”打成了“2018年”,导致办事群众不得不来回折腾,平添了麻烦,对个体而言这到底是“大事”还是“小事”?“群众利益无小事”,老百姓对政务服务的体感,往往就在这些“小事”上。

  很多看起来不起眼的小事,实际上正是与群众切身相关的大事。群众的利益就是由无数个小事、个别利益构成的,它们看似琐碎,实则重要。况且,“一屋不扫,何以扫天下?”连这些“小事”都不能用心办好,能办好什么大事呢?

  政务服务需要有群众意识,用心用情做好工作。一些本可避免的“疏忽大意”,虽说不是故意为之,与贪污腐败、不作为、乱作为有本质区别,但也不能打马虎眼,不了了之。相反,“无心之失”反映了作风不实、责任心不强、工作随意化等问题,根本上讲,还是没有把群众的事当回事。

  出差一路、好事做了一火车的雷锋,为民除三害的焦裕禄,退而不休、坚守山林的杨善洲……一代代优秀共产党员的一个共同特点,就是把群众的小事都当成大事,点滴之间尽显民本情怀。相反,不把群众的事情当回事,群众也不会拿他当回事。

  “为民者,民偎之;轻民者,民怨之。”治庸问责从群众感受强烈的“小事”抓起,不是小题大做,不是泛化问责,而是“治庸提能,治懒提效,治散提神,治软提劲”的必须,是治庸问责向更深层次拓展一种必然,是治庸问责制度化的一种需要。

  “对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”习近平同志在《之江新语·心无百姓莫为官》一文中的话,值得我们深思。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071