首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

信息时代快车不要随意“甩客”

2019-11-19来源:湖北日报

  □ 周磊

  对那些暂时滞后于“时代潮流”的群体,我们需要做的是积极为其创造条件,在从“不适应”到“适应”转变的进程中,应当尊重他们原有的选择和习惯。

  如今,移动支付越来越普及,有些商家干脆不收现金,只接受移动支付。然而,商家拒收现金,给很多不习惯使用移动支付的消费者造成了不便,带来的法律及社会问题也当引起关注。(11月18日《人民日报》)

  “干脆不收现金,只接受移动支付”,如此生硬的态度,在许多消费场景中并不鲜见。围绕移动支付与拒收现金的争议早已有之,技术革新带来的便利,即便从现实而言是大势所趋,但终究需要一个适应和调整的过程,急躁冒进只会招致更多矛盾和问题。

  移动支付的出现,是为消费者提供了一种选择方式,而非剥夺消费者使用现金支付的权益。现金无可替代的地位,首先是由其法定地位决定的。从相关法律明确“人民币是我国法定货币。以人民币支付我国境内的一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”,到央行多次强调“任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金”,现金消费是作为一种合法的支付方式被予以确认的,这种基本权益不能因技术发展而被吞没。一些消费者在旅游景区、餐饮、零售等行业商户消费时被拒收现金,既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。

  无现金社会,应该是支付方式多元化社会。面对技术发展催生的效率提升和生活便利,无论是市场经济主体还是公共服务部门,以一种开放包容的姿态待之,可以更好推动技术探索和社会进步;尊重法律赋予人民的基本权益,不要打着技术发展的幌子,侵犯那些还不太适应或暂不具备条件的人群的权益,也是市场经济主体和公共服务部门必须遵循的底线。“只收现金”或“拒收现金”都是极端做法,不符合科学发展观,也是在与时代潮流逆向而行。各地在建设智能化、信息化城市过程中,要注重保障全体消费者合法权益,营造全社会自觉维护人民币法定地位的良好氛围。

  技术发展无远弗届。随着对技术革新的体认和配套条件的成熟,会有越来越多的人乐于接受新生事物。但从少数人到多数人再到全覆盖,这个过程往往是漫长的。对那些暂时滞后于“时代潮流”的群体,我们需要做的是积极为其创造条件,在从“不适应”到“适应”转变的进程中,应当尊重他们原有的选择和习惯。现代社会治理中,最难的不是解决那些看得见的问题,而是打捞那些容易被喧嚣所淹没的呼声。

  移动支付和现金支付有其不同的功能定位和使用场景,不可厚此薄彼,更不必将两者置于非此即彼的对立面。共存共享依然是现实所需,对于一个拥有14亿人口的超级大国,地域发展水平不均衡,电子支付全覆盖还存在盲区和死角。建立在满足不同人群的多元化需求基础上的支付方式变革,才是对消费者与社会有益的变革。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071