首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

不忘初心牢记使命是党的建设的永恒课题

2019-11-19来源:湖北日报

  □ 李宏伟

  党的十九届四中全会强调,要“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。”只有不忘初心、牢记使命,始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国共产党才能永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,永远得到人民拥护和支持,实现长期执政。

  一、不忘初心、牢记使命是党永葆青春活力的精神根脉

  中国共产党人的初心和使命是由党的性质和指导思想决定的,是马克思主义同中国实际相结合的产物。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上的讲话中强调: “中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”“无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。”我们党走过了近百年的光辉历程,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”不忘初心,方得始终;不忘初心,赢得民心;不忘初心,走向辉煌。

  二、不忘初心、牢记使命是党永葆青春活力的力量源泉

  2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》撰文,把党创建之时中国共产党人的精神追求精辟概括为“红船精神”。这就是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。人无精神不立,国无精神不强。从红船精神到井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神、改革开放精神,共产党人不断充实丰富着自己的“初心”和“使命”,成为我们艰苦奋斗砥砺前行的不竭力量源泉。
  回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。今天我们站在新的历史起点,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,我们在新时代新长征中还要克服许多困难,还要经历无数艰难险阻,还要经受来自国内外的各种挑战、危险和考验, “不忘初心、牢记使命”是我们坚定意志的力量源泉和制胜法宝。

  三、不忘初心、牢记使命要求我们党不断自我革命

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中郑重宣告,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”延安时期,毛泽东同志发表了《为人民服务》演讲,1945年党的七大将为人民服务写入党章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央集中整治“四风”、坚决惩治腐败,密切了党与群众血肉联系,获得了人民群众广泛支持。习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习重要讲话中指出:“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”
  1945年黄炎培先生在延安向毛泽东同志提问,中国共产党怎样才能打破“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律。毛泽东回答说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”七十多年过去了,党与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。正如习近平总书记所指出,“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。”彻底的自我革命精神已融入中国共产党人的精神血脉,以不断的自我革命,推动党领导的社会革命,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,我们就能无往而不胜。

  四、不忘初心、牢记使命是新时代新长征的行动指南

  1949年中共中央进驻北平,毛泽东同志喻为“进京赶考”。70年过去了,新时代新长征号角吹响,共产党人面临第二次“赶考”,考题总括起来只有一个根本性问题,那就是如何在日益复杂的环境中永葆执政党的先进性?开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚定党的理想信念、奋斗目标,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。“不忘初心、牢记使命”,就要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,把习近平总书记的讲话精神贯彻到实际工作中去。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决人民群众最关心、最现实的利益问题,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。我们的理论研究要宣传教育群众,用党的创新理论武装头脑,指导实践推动工作。不忘初心、牢记使命,就要把理想信念与现实工作紧密结合,知行合一,在新时代长征中作出新贡献。

  (作者系华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师)

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071