首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

湖北省征信和信用评级机构自律公约(修订)

2019-09-30来源:湖北日报
    《湖北省信用评级机构自律公约》已由湖北省信用评级机构总经理联席会的6家成员单位于2011年10月24日协商订立,并报中国人民银行武汉分行备案,同日在《湖北日报》公告。2019年8月29日由湖北省征信和信用评级机构总经理联席会12家成员单位修订,并报中国人民银行武汉分行备案,现予公告。
    第一条 为促进湖北省征信和信用评级业务规范发展,提高征信和信用评级行业公信力,根据《征信业管理条例》(国务院令第631号)、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《中国人民银行信用评级管理指导意见》(银发〔2006〕95号)、2006年《中国人民银行信贷市场和银行间债券市场信用评级规范》等有关规定,结合湖北的实际,经湖北省征信和信用评级机构总经理联席会的12家征信和信用评级机构成员单位协商一致,特制定本自律公约。
    第二条 遵守国家法律、法规和中国人民银行有关管理规定,接受中国人民银行武汉分行的行业监管和湖北省征信和信用评级机构总经理联席会的自律管理,守法合规经营。
    第三条 坚持真实性、一致性、独立性、客观性和审慎性的原则,遵守职业道德和行业规范,维护有序、公平的市场秩序,珍视行业声誉,共同提升行业公信力。
    第四条 严格按照征信和信用评级规范明确的操作流程,尽职尽责完成征信和信用评级工作,努力为客户提供专业、优质的服务,确保征信和评级结果不受利益相关方的影响。
    第五条 改进内部管理,完善内部控制机制,配备履行征信和评级业务职责必要的资源,加强征信和评级队伍建设,充分收集征信和评级信息,优化征信和评级流程,完善征信和评级方法,不断提高征信和评级水平。
    第六条 提高信用评级的透明度,依法披露评级依据、评级过程和评级结果等相关信息,做好风险提示,自觉接受社会公众监督。
    第七条 遵守保密义务,妥善保管征信和评级业务档案和客户资料,不泄露客户的商业机密。
    第八条 建立健全信用承诺制度。征信和信用评级机构及人员在从事征信和信用评级业务过程中,承诺不得有下列行为:(一)出租、出借征信和信用评级业务资质,或者以其他形式非法转让征信和信用评级业务资质;(二)在承揽信用评级业务时向评级对象承诺、保证评级级别;(三)以低于合理成本的价格进行恶性竞争;(四)以给予礼金、回扣等方式招揽征信和评级业务;(五)与征信和评级对象或其他社会参与主体合谋篡改征信和评级资料,歪曲结果;(六)出具的征信和信用评级报告中存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;(七)恶意诋毁、贬损同行,损害行业声誉。
    第九条 书面承诺履约情况记入信用记录,作为事中、事后监管的重要依据,对不履约者,视情节实施惩戒。征信和信用评级机构如违反本自律公约,自愿接受湖北省征信和信用评级机构总经理联席会自律管理和人民银行武汉分行监督处罚;情节严重触犯法律的,承担相应的法律责任。
    中国诚信信用管理股份有限公司中南分公司
    湖北银企评信咨询有限公司
    湖北金银评企业信用管理咨询有限公司
    武汉信用评级有限公司
    东方金诚国际信用评估有限公司湖北分公司武汉安泰信用管理咨询有限公司
    湖北联合资信评估有限公司
    中诚信征信有限公司
    中诚信国际信用评级有限责任公司华中分公司
    武汉资信管理有限公司
    武汉光谷征信管理有限公司联合信用评价有限公司湖北分公司
    2019年9月30日

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071